护士资格考试考前建议各位考生多做几套模拟题,提前检测自己的水平,从而能够查漏补缺。为此环球医学网:www.jscslt.com小编为大家整理了护士资格考试模拟题(实践技能)第五套,以下是第一部分!!

1.中暑时最易发生肌肉痉挛的部位是

A.腹斜肌

B.腓肠肌

C.前臂肌群

D.肱二头肌

E.臀大肌

答案:B

2.痰液呈黄色,静置后分层,上层泡沫黏液、中层浆液、下层坏死组织沉淀物,见于

A.肺炎球菌肺炎

B.支气管炎

C。支气管扩张症

D.肺结核

E.肺脓肿

答案:C

3.老年人便秘引起的肠梗阻属于

A.慢性、低位、机械性肠梗阻

B.慢性、低位、麻痹性肠梗阻

C.慢性、高位、动力性肠梗阻

D.慢性、高位、绞窄性肠梗阻

E.急性、高位、机械性肠梗阻

答案:A

4.墨菲征阳性见于

A.急性腹膜炎

B.急性胃穿孔

C.急性胆囊炎

D.急性胰腺炎

E.肠扭转

答案:C

5.深二度烧伤的损伤深度至

A.表皮角质层

B.表皮生发层

C.真皮浅层

D.真皮深层,有附件残留

E.皮肤全层

答案:D

6.下肢深静脉血栓脱落最容易栓塞的部位是

A.肾

B.肺

C.脑

D.心

E.肝

答案:B

7.特发血小板减少性紫癜护理体检可见的主要表现是

A.口周疱疹

B.尿血

C.肝大

D.月经过多

E.皮肤黏膜出血

答案:E

8.对葡萄胎清宫术后的患者的健康教育不包括

A.定期复查HCG

B.严格避孕2年

C.有阴道不规则流血,及时就诊

D.随访时间为2年

E.行安全期避孕

答案:E

9.某糖尿病患者需用胰岛素控制病情,出院健康指导中,说法不妥的是

A.每天饭前30分钟注射

B.计划使用注射部位,轮换注射

C.注射部位限制在两侧上肢的三角肌

D.针头与皮肤呈30º~40º进针

E.胰岛素应低温冷藏

答案:C

10.皮质醇增多症的特征性表现是

A.肢端肥大

B.多汗

C.皮肤紫纹

D.向心性肥胖

E.眼球凸出

答案:D

11.关于轮状病毒肠炎的腹泻特点,不包括

A.多发生在秋、冬季

B.可伴上呼吸道感染症状

C.常伴腹痛、里急后重

D.有轻度的全身感染中毒症状

E.大便无腥臭味

答案:C

[page]

12.除外广泛性焦虑障碍,焦虑症的另一种临床表现形式为

A.抑郁症

B.惊恐发作

C.睡眠障碍

D.强迫症

E.疑病症

答案:B

13.发生呼吸衰竭时,因缺氧最早发生损害的组织器官是

A.小脑

B.心脏

C.大脑

D.脾脏

E.肺脏

答案:C

14.给肝硬化腹水患者腹腔穿刺放液时应注意

A.取平卧位

B.指导患者限制饮水

C.加强静脉补液

D.观察尿量是否减少

E.束紧多头腹带

答案:E

15.符合恶性肿瘤特点的描述是

A.细胞分化程度高

B.与周围组织无粘连

C.有完整包膜

D.边界清楚

E.瘤细胞呈异型或幼稚型

答案:E

16.下列大咯血窒息抢救措施,不妥的是

A.立即置患者于头低足高位

B。立即清除口腔内血块

C.立即应用镇静、镇咳剂

D.必要时人工呼吸

E.呼吸道通畅后加压吸氧

答案:C

17.护士为亚急性细菌性心内膜炎患者采集血培养标本时,最适宜的采集时间应在

A.无论有无发热,抗生素应用前

B.发热前,抗生素应用后

C。发热时,抗生素应用后半小时

D.发热后,抗生素应用l天后

E.任何时间均可

答案:A

18."黑加征"是指

A.子宫增大、变软

B.子宫呈后倾位

C.子宫峡部软,子宫和宫颈似不相连

D.宫颈呈紫蓝色

E.乳头及乳晕着色加深

答案:C

19.恶性肿瘤患者化疗期间,白细胞降至3×109/L,正确的处理是

A.加强营养

B.加大用药量

C.输注白蛋白

D.服抗生素

E.暂停用药

答案:E

20.慢性肾衰竭最早和最常见的症状是

A.心血管系统

B.精神、神经系统症状

C.消化系统症状

D.代谢紊乱

E.内分泌失调

答案:C

21.恶性肿瘤最早出现的症状是

A.疼痛

B.肿块

C.出血

D.溃疡

E.梗阻

答案:B

22.有关恶性肿瘤的临床特征,不正确的是

A.结节表面不光滑

B.早期出现疼痛

C.固定、不活动

D.与周围组织粘连

E.生长迅速

答案:B

23.可引起病理性骨折的情况是

A.高空坠落

B.暴力打击

C.破伤风抽搐发作

D.骨肿瘤

E.长途行军

答案:D

[page]

24.缩唇呼吸训练的目的是

A.减少胸痛

B.减轻呼吸困难

C.加强呼吸运动

D.避免小气道塌陷

E.减轻呼吸肌劳累

答案:D

25.关于慢性胃炎健康教育指导,错误的是

A.反酸时口服奥美拉唑

B.硫糖铝在餐前1小时服

C.腹痛时口服阿司匹林

D.胆汁反流时口服西沙必利

E.消炎药引起的胃炎可用抗酸药

答案:C

26.法洛四联症患儿,缺氧发作时宜采取的体位是

A.右侧卧位

B.左侧卧位

C.下蹲位

D.半卧位

E.膝胸卧位

答案:E

27.提示肺源性心脏病患者出现右心功能不全的症状是

A.肝颈回流征阳性

B.咳粉红色泡沫样痰

C.白天嗜睡,夜间兴奋

D.呼吸困难加重,夜间尤甚

E.双肺底可闻及散在湿啰音

答案:A

28.脏器损伤后,以腹膜炎为主要表现,该损伤脏器是

A.肝

B.脾

C.肺

D.肠

E.心

答案:D

29.绒毛膜癌患者出现咯血现象,提示发生了

A.脾转移

B.肠转移

C.胃转移

D.肺转移

E.肝转移

答案:D

30.脑干损伤的瞳孔变化特点是

A.双侧瞳孔缩小

B.双侧瞳孔针尖样大小

C.双侧瞳孔大小不定

D.双侧瞳孔散大

E.双侧瞳孔不等大

答案:C

31.浅二度烧伤的特点,不包括

A.剧痛

B.大水疱

C.伤及皮肤全层

D.愈合后不遗留瘢痕

E.深达真皮表层

答案:C

32.正常足月妊娠羊水量约为

A.400ml

B.600ml

C.800ml

D.1000ml

E.1200ml

答案:D

33.骨折患者长期石膏固定容易发生的并发症是

A.畸形愈合

B.愈合障碍

C.关节僵硬

D.损伤性骨化

E.创伤性关节炎

答案:C

点击立刻获取2018年护士资格考试题库试题